Главная » Статьи » Мои статьи |
Куры породы Брама КуропатчатаяРазведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень популярно (в частности, в России). Они мохноногие, лучше переносят холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула, неприхотливы к корму. Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером, который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например, брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки другим, а сами остаются недокормленными. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми-девятимесячном возрасте. Брама - порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. окраска оперения черногрудо-красная у петухов и с тройной черно-серой очерченностью пера на светло-палевом фоне у кур. Окраска пуха суточных цыплят палевая с продольной черно-коричневой полосатостью на спине. Куры откладывают яйца с коричневой скорлупой, желательно с крапинками. Живая масса: курица 2,9-4,0 кг., петух 3,6-4,5 кг. Яйценоскость110-120 шт., вес яйца 53-56 гр. Брама - одна из наиболее крупных пород кур в мировом генофонде. Раньше считалось, что это мясная порода, однако на современном этапе эго декоративная птица, предназначенная исключительно для выставочного спорта. Огромный рост, горделивая осанка, пропорционально сложенное тело на мощных хорошо оперенных лапах, широкая закругленная грудь придают птице немного сказочный вид. А обильное мягкое, но плотное оперение делает браму еще крупнее, чем она есть на самом деле. Американская порода приобрела известность, когда американский заводчик Джордж Бёрнем в 1852 году послал несколько птиц в подарок английской королеве Виктории. Подарок был благосклонно принят, о чем тут же написали в газетах. С тех пор «ласковые гиганты» уже много лет восхищают любителей своей мощью и оказываются фаворитами всех птицеводческих выставок. Однако племенная работа с породой - очень трудоемкий процесс, требующий специальных навыков, знаний и опыта. В породе существует несколько разновидностей по окраске оперения. Наиболее популярными всегда были светлая и темная разновидности, позднее появились куропатчатая и другие. Следует помнить, что брамы живут до 10 лет и полной степени проявления признаков достигают лишь ко второму году жизни, поэтому излишняя живая масса может стать проблемой. Дело в том, что птица этой породы отпичэется очень хорошим аппетитом. Птицевод, занимающийся разведением брамы, должен строго нормировать корм, особенно если нет свободного выгула. Часто куры, отобранные для разведения с учетом стандарта живой массы в раннем возрасте, к возрасту 65-68 недель начинают страдать от ожирения. Если в первый сезон они несутся относительно неплохо для породной птицы (около 100 - 120 яиц), то позднее (на второй и особенно на третий год жизни) при перекармливании самые лучшие выставочные куры практически не откладывают яиц. Наиболее распространенным заболеванием петухов при свободном доступе к корму также становится нарушение обмена веществ и ожирение, а в следствие этого при спаривании или преследовании самки часто случается инфаркт. Поэтому следует обращать внимание на поведение переярых и старых петухов, на окраску их лица, гребня и сережек. Если даже при небольшой физической нагрузке они теряют яркость и становятся пурпурного цвета (синеют), то у петуха скорей всего проблемы с избыточным весом и есть вероятность возникновения инфаркта. В связи с поздним проявлением породных признаков от Брамы стараются получать потомство в возрасте 110 -120 недель. Молодые куры со стандартной живой массой часто несут мелкие яйца (50-55 г), из которых трудно получить хороший, крупный молодняк. Несмотря на то. что согласно Общеевропейскому стандарту для воспроизводства молодняка брамы можно использовать яйца массой 50 г, все же следует отдавать предпочтение более крупному яйцу. Тем более что у породы есть важная особенность - на второй год масса яйца часто возрастает до 65 - 68 г (на 30-35%). Известно, что существует положительная корреляционная зависимость живой массы цыпленка в суточном возрасте и в последующие периоды, поэтому отбор по живой массе с такой птицей облегчается. Если цыплята благополучно вывелись, то они, как правило, не требуют особого внимания. Как и всем лохмоногим породам молодняку Брамы требуется сухое помещение и соответствующий рацион, богатый питательными веществами, в том числе необходимыми для роста большого количества пера. Опытные заводчики умеют определять пол цыплят в суточном возрасте по различным деталям головы. Для менее опытных можно порекомендовать разделять птицу по полу в 6-ти недельном возрасте по положению хвоста. У самцов он обычно поставлен почти вертикально и довольно короткий, е то время как у самочек расположен почти горизонтально и существенно длиннее. Браковку молодняка Брамы в отобранных выставочных стадах не проводят до полного проявления всех породных признаков. Многие любители содержат весь выведенный от племенного стада молодняк без браковки до годовалого возраста» обязательно выращивая курочек отдельно от петушков. Раздельное выращивание связано с разной скоростью роста птицы - так легче контролировать процесс потребления пищи и не допускать конкуренции «слабого» и «сильного» полов у кормушек. При совместном выращивании племенного молодняка брамы требуется довольно большое пространство - не менее 0.5 кв.м на голову в возрасте от 6 до 12 недель. В противном случае сохранность курочек может снизиться, птица будет хуже расти и не сформирует требуемый экстерьер.
| |
Просмотров: 808 | |
Всего комментариев: 0 | |