Главная » Статьи » Мои статьи

Куры Джерсийский Гигант

Куры породы джерсийский гигант — описание и характеристики

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Описание и внешность куриц

Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.

Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.

Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.

Интересно: особенностью породы считаются также крепкие, для устойчивости широко поставленные ноги с четырьмя пальцами.

Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.

Темперамент и условия

Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.

Очень желательно наличие площадки для ежедневного выгула. Тогда куры этой породы будут крепкими и достигнут оптимального веса в предусмотренный стандартом срок.

В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.

Технические характеристики

Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые, но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.

Динамика роста и набора веса

Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.

Из экономических соображений птицу  джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.

К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.

Яйценоскость джерсийского гиганта

Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.

Стоит знать: количество корма, потраченного на производство 1 яйца при достижении соответствующего породе веса примерно в 1,5 раза больше, чем у среднеразмерных мясных пород, близких по яйценошению.

Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:

  • черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы;
  • белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы;
  • голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

Важно: обязательным компонентом рациона первых трех дней является желток крутого яйца, 1 штука на 20 голов. С четвертого дня этот вид пищи отменяют.

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Совет: в рационе необходим ракушечник, известь и мел – кроме формирования скелета закладывается и прочность яиц.

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Условия содержания

При возможности вольерного содержания расходы на питание в теплый сезон снижаются на 70%. Зимой рацион выбирается владельцами, он общий для всех пород, разве что особое значение имеет постоянное наличие в отдельной кормушке ракушечника и мела.

Гиганты способны спокойно переносить и круглогодичное содержание в курятнике. При этом нужно обеспечить достаточную площадь обитания каждой особи – не менее 0,5 м² на голову. Кроме того необходим доступ солнечного и искусственного света – окно и лампочки (1 на 10 м² площади помещения), а также свежего воздуха.

Учитывая размеры птицы, подстилку устраивают мягкой. По мере слеживания добавляют сухой слой сверху. Насесты и гнезда помещают на небольшую высоту, т.к. птица практически не летает.

В гнездах делают скаты для яиц – курочки этой породы плохие наседки, а вот растоптать или выбросить яйцо они могут.

Болезни

С первых дней жизни проводят профилактику заболеваемости – цыплята получают антибиотики, позже присоединяют противоглистные препараты.

Микоплазмозу подвержены все птицы, поэтому важна профилактика: исключение контакта с дикой птицей и поддержание чистоты в курятнике.

Сетчатый вольер покрывают сплошной крышей из любого материала. Это предотвратит попадание внутрь фекалий и перьев дичи.

Важно: в любое время года в свободном доступе каждого обитателя птичьего двора должна быть зольная куча или ванна. Купание в ней предотвратит развитие паразитов на коже и пере.

Достоинства и недостатки породы

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • достаточное количество яиц;
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма;
  • увеличение площади на особь;
  • необходимость смены производителя.

Отзывы владельцев

В России появились представители породы. Стада увеличиваются, заводчики распространяют яйцо и молодняк.

  • Сергей из Подмосковья осуществил мечту – завел кур и петушков этой породы. Со временем выписал петуха из Америки для оплодотворения самок из Европы. Он убедился, что птице требуется много корма.
  • Лейла из Москвы отмечает, что для достижения показателей стандарта одной чистопородности мало, нужно обеспечить хорошее питание и условия.
  • Седая из Тулы отмечает, что и зимой при температуре -30°С на улице и +5 в курятнике курицы отлично несутся – с 10 несушек 6 – 7 яиц в день.

Отзывы взяты с форума Фермер.ру

Таким образом, джерсийский гигант – одна из самых перспективных мясо-яичных пород для условий Восточной Европы. Ее производственные характеристики, спокойный нрав и выносливость обеспечивают непреходящую популярность среди птицеводов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Karik3232 (17.11.2018)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar