Главная » Статьи » Мои статьи |
Вьетнамская свинья всем хороша Рубрика: «Хозяйский ветеринар» Газета «Хозяйство» № 13/531 от 31 марта 2009 Подразделы: Свиньи О породе свиней вьетнамская вислобрюхая, рассказывает наш читатель. Занимаюсь разведением вислобрюхих вьетнамских свиней и хочу поделиться с читателями своими знаниями об этой интересной породе, ведь вьетнамская свинка требует минимум зернового корма, дает максимум приплода, да к тому же покладиста и неприхотлива. Питание. Вьетнамскую вислобрюхую ни в коем случае нельзя кормить как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое время года их нужно кормить два раза в сутки, комбикорм желательно смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки такой смеси. Люцерну, любую другую траву, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. Зимой я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Вместо травы предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это время она съедает 250-280 кг зерна, то есть при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины. Легко посчитать, что даже при нынешних ценах на зерно себестоимость свинки низкая. Содержание вьетнамской свинки выгодно для тех, кто не имеет средств для приобретения высокоэнергетических кормов, живет на дачах в пригородной зоне. Словом, для тех, у кого есть хотя бы 6 соток земли. Содержание. По размерам вьетнамские свинки компактны, что позволяет держать их в небольших помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду (весна, лето, осень) желательно утром и вечером, так как они любят свежий воздух, траву и солнце. Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались. Эти свиньи чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта рытья дернины, не грызут полы в станках и не имеют характерного для свиней запаха. При хорошей подстилке из соломы спокойно переносят наши зимы, только нужно ввести ещё одно, третье кормление. Они покладистого и доброго нрава, умны. Как-то по телевидению показывали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего животного. Вьетнамские свиньи отличаются завидным здоровьем, практически не болеют. Прививки маленьким поросятам делают в 1-2-й день (железо и витамины). В дальнейшем никаких прививок делать уже не надо. Потомство. Эти свинки ценятся тем, что половая зрелость у них наступает очень рано, в 3-4 месяца. После 4-месячного возраста свинку можно вязать, беременность на развитие практически не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Такая скороспелость позволяет максимально использовать свиноматок для разведения. Супоросность продолжается 114 дней (3 месяца 3 недели 3 дня). Первый раз самочка приносит 5-10 поросят, в дальнейшем 10-20. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой породы - очень внимательные матери, поэтому выращивать поросят легко.
Про поросят. Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни плюс 25 – 30 градусов. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки на помет. Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться – их можно выходить и без свинки. Лично мною и под моим наблюдением было выкормлено более тридцати поросят такого возраста. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Используют козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара нагретое до 36 – 37 градусов. Добавляют одну каплю витамина А (в масле) каждый день, одну каплю витамина Д через день и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное – не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно – кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. И все же такое случается, применяя рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания – это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой 25 – 28 градусов, где они будут спать. Если поросят – сироток много, то целесообразно применять искусственную «маму». Сбейте из досок корытце длиной 70 – 80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7 – 8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться. Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40 градусов), чтобы молоко во время сосания не остывало. Чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки – упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3 – 4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20 – 30 грамм, до 40 – 50 . Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм «полным ртом», а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой – поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы – летом. Рядом, должно стоять, корытце с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, начинают приучать их есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время – ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10 – 15 дня – обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют «корытниками» и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд. Отъём делают в возрасте одного – полутора месяцев. Вывод. Нельзя сказать, что вислобрюхая свинья завтра полностью вытеснит традиционную свинью, но существенный процент в личных подсобных хозяйствах она, безусловно, составит и с каждым годом, доля вьетнамских свиней будет только увеличиваться.
Технология использования в пищу. Особенно хочется обратить внимание свиноводов на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Здесь не бывает, в нашем понимании, такого термина, как «откорм». Откормить кабанчика на Кубани – значит выгнать его весом 100, а то и 200 килограмм. Такой вариант не характерен для выращивания азиатской свиньи. Мы обратили внимание на то явление, что килограмм до 20 – 25 вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. Однако, с 25-ти килограмм, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала. Если при этом, в рационе питания использована относительно большая доля кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше. В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамский кабанчик должен расти до 20-ти килограмм, а потом его надо употребить в пищу. Его мраморное мясо сочное нежное, с ничтожным уровнем холестерина признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем жителям Кубани использовать в пищу именно такое мясо. Причем его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. И в этом состоит преимущество вьетнамской свиньи. Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, вы режете очередного 20-ти килограммового кабанчика, благо их много в одном выводке. Три – четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом. И вовсе не обязательно в каждом дворе иметь хряка – производителя, вполне хватит одного на 15 – 20 свиноматок. Хряк – производитель. Семья, где содержится хряк, всегда на селе вызывает уважение. После покрытия соседской свинки, хозяину производителя принято оплатить за случку стоимость одного поросенка. На сегодняшний день это не меньше 2 тысяч рублей. Возможно, по договоренности, рассчитаться поросенком, но, в этом случае поросенка будет выбирать хозяин хряка. Таким образом, получается выгодным делом содержание производителя. Но вырастить хорошего самца вьетнамской породы – наисложнейшая задача. В отличие от свинок, которые десятками бродят по территории нашей фермы, в поисках более вкусной травы, и при этом мирно уживаются, выпустить вместе даже двух хряков мы не можем. Такие случаи всегда приводили к жесткой кровопролитной схватке, вплоть до летального исхода. Чтобы разнять дерущихся, порой недостаточно четырех взрослых мужиков. Это не высокие, но сильные животные. Поэтому вывод производителей к маточному стаду у нас строго расписан по дням недели и, на несколько месяцев вперед. Обычно загулявшую свинку мы закрываем в станок к определенному производителю. Чтобы избежать родственного спаривания мы вынуждены содержать 2 – 3 десятка хряков. Это в свою очередь приводит к тому, что самцы «застаиваются». Что в свою очередь приводит к тому, что у них пропадает аппетит, снижается его активность, замедляется рост. Очень хорошо, если есть большой двор, или огороженный вольер, где хряк может совершать ежедневный моцион. При хорошем кормлении вес таких особей может превысить 150 килограмм. Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк – производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Таким образом, получается день через два. Однако, мы приветствуем тот факт, если, находясь в стаде, он, в течение дня кроет двух – трех свинок. Или, возможно, одну свинку несколько раз. На следующий день мы стараемся не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед вторым хряком прошло не менее 12 часов. Поскольку охота у самки длится двое суток, мы проводили эксперименты, используя на одну свинку, поочередно, трех хряков. Результат превзошел все ожидания. Потомство на редкость оказалось сильным и многочисленным. Но этот процесс является трудоёмким и поэтому применяется нами редко. Хряки, как и люди, отличаются между собой и по темпераменту. Так, производитель по кличке «Серый», после выхода к женскому стаду, выбирает одну из них и после одного раза уже не смотрит не на неё, не на других свинок. Но он, очень плодовитый. Другой хрячок, по кличке «Филя» очень разборчив, если свинка ему не нравится, он гулять с ней не будет. Но тут же он, может покрыть другую свинку. А первую отводим к «Серому» или «Степе», где все у них получается. Воспитание хорошего хрячка начинается с двух – трех месяцев, когда мальчиков либо кастрируем, либо, если оставляем на племя, переводим в другой станок от девочек. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить по станкам. Каждого в отдельный станок. Если вы не сделаете этого в течение месяца, то вы просто погубите поросят, как потенциальных производителей. Они уже проявляют в это время гипер активность, «ездят друг на друге», после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции. Считается, что потомство будет лучше, в случае, когда возраст хрячка, используемого для спаривания, превышает 1 – 2 года. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девчонками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам. Стоимость хорошего двух – трехлетнего хряка с редкой кровью достигает 25 – 35 тысяч рублей, но иногда, даже таких денег не хватает, чтобы привезти одного породистого двухмесячного хрячка из стран дальнего зарубежья. Нельзя сказать, что вислобрюхая свинья завтра полностью вытеснит традиционную свинью, но существенный процент в личных подсобных хозяйствах она, безусловно, составит и с каждым годом, доля вьетнамских свиней будет только увеличиваться.
МИФЫ И ПРАВДА О ВЬЕТНАМСКИХ СВИНКАХ
Свиноводство, вьетнамские свиньи В данной статье развенчаем некоторые мифы и домыслы о вьетнамских свиньях, основываясь более чем на трехлетнем опыте людей занимающихся их выращиванием. МИФ ПЕРВЫЙ: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой. ОТВЕТ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство. МИФ ВТОРОЙ: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе. ОТВЕТ: неправда. При самостоятельных родах, результат был, прямо скажем, плачевный. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течение часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то, скорее всего, такого поросенка можно потерять. МИФ ТРЕТИЙ: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг. ОТВЕТ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4-5кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6кг и более, но это скорее, исключение. Весу 10кг соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой. ОТВЕТ: правда. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую необходимо проводить регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: экомектин (ивермектин) подкожно или же альбендозуол или фонбендазол в пищу. Благоприятно влияет на развитие свинок их нахождение с утра до вечера на выгуле. Полезно для хорошего развития свинок иметь песочницу и грязевой бассейн. Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, необходимо добавлять им витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использовать премиксы и добавки, например, «Прелак». МИФ ПЯТЫЙ: вьетнамские свиньи очень скороспелые, и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать. ОТВЕТ: правда, но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинок следует подпускать к кабанам только тогда, когда они достигнут веса 30-32кг, не ранее. МИФ ШЕСТОЙ: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала. ОТВЕТ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два-три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом. И, наконец, МИФ СЕДЬМОЙ: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно по сравнению с другими свиньями. ОТВЕТ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их ежедневном питании присутствует молоко (коровье, а лучше козье). Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Большим подспорьем зимой является тыква. Дают ее отдельно или добавляют в концентрированный корм. Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного вами молодняка и вашего трудолюбия. Люди, покупающие парочку симпатичных поросят, потом не понимают, почему их свиньи к году жизни весят сорок-шестьдесят килограмм, а свиноматки не могут забеременеть, достигнув возраста десяти-двенадцати месяцев. А все дело в том, что многие заводчики, в силу своей невежественности и незнания основ племенного разведения, занимаются внутриродственным скрещиванием и дальнейшим распространением ухудшенных образцов породы. Поэтому следует обратить особое внимание на следующие моменты при покупке молодняка: не покупайте парочку поросят от одного помета. Не приобретайте ни в коем случае поросят, если у заводчика в хозяйстве один хряк – производитель на несколько свиноматок. Свинка и хрячок, будучи купленными в этом месте обязательно будут родственниками. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если свиньи с одного и того же места, то скорее всего, они одной крови. Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику его развития с интервалами в десять дней. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит три-три с половиной килограмма, и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей. При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают или другую свиноматку, либо поросята старшего возраста. Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с изгибом носовых костей (мопсовидность). У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостом сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие, живые глаза. Узнайте с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что перевод с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно. Из концентрированных кормов в «меню» свиней включают зерноотходы и комбикорма для обычных свиней, которые дают высокие результаты во время выращивания и откорма молодняка. Подсосным свиноматкам один раз в сутки дают пойло со жмыхом. Корм вскармливается в сыром виде, что упрощает их содержание. Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней. Когда их выращивают с наседкой, хозяину легче, т.к. большую часть хлопот о молодняке она берет на себя: учит их поедать корм, защищает от врагов и холода. С первых дней может выводить малышей на выгул. Для успешного выращивания цыплят без наседки основное внимание надлежит уделить поддержанию в помещении нужной температуры. В небольших птичниках это можно делать с помощью обычных электроламп или бытовых нагревателей. При оптимальной температуре цыплята подвижны, активно поедают корма, не скапливаются. Вьетнамских свиней называют «ходячим холодильником». Их можно забивать с трех месячного возраста, чтобы семья была с мясом.
О вьетнамских свиньях Вьетнамская вислобрюхая травоядная - универсальная порода свиней годится на мясо (беконная). Повышенная усвояемость кормов, скороспелость. Хотя эти свиньи всеядные, основным кормом является пиша растительного происхождения (зеленая масса, сено, овощи). На взрослую свинью суточная норма (помол зерновых) 300 - 400 гр. Вся пиша дается в сыром виде. Свиньи за год выростают до своих стандартных показателей 55 - 100 кг.
Затраты на выращивание одной обыкновенной свиньи позволяют вырастить 5-6 вьетнамских свиней. Плодовиты, готовы к спариванию в 5 - 6 месяцев. Могут давать 3 опороса в год. Живут до 20 лет...
Приводим описание опыта содержания вьетнамских свиней Эти свиньи непривередливы в еде. Кормим мы их в основном травой, добавляя немного дробленого зерна. Охотно поедают кабачки, тыкву, свеклу и ее ботву, желуди. В рацион можно вводить вареный картофель и пищевые отходы. Обязательное условие: надо следить за тем, чтобы в поилках постоянно была свежая вода. На зиму надо заготавливать бобовые (люцерна, клевер), сено. Даже без концентратов животные могут набрать живой вес до 60 кг в 4 месяца, а к 8 месяцам - 120 кг. Вьетнамские свиньи - порода мясная, беконная. Прослойка сала составляет всего 2 см, а остальное - нежное мясо. Случать самок можно уже в 4 месяца. Супоросность длится 115 дней. В первом помете может быть 10-12 поросят, а в последующих - до 20 голов. Поросята зрячие весом всего 500 г. При хорошем уходе падежа почти не бывает.
Они очень заботливые мамы Хотим рассказать о наших домашних любимцах - вьетнамских свинках. Занимаемся их разведением четвертый год и не перестаем удивляться их чистоплотности и привязанности к хозяевам. Они неприхотливы в кормлении и содержании, быстро растут, половозрелыми становятся к 3-4 месяцам. Также они очень заботливые матери. В десятидневном возрасте поросята уже полностью питаются, как взрослые свиньи. Еще их преимущество в том, что они не ломают загородки и вольеры, так как по характеру очень спокойные. Едят они очень мало, все лето кормим их кабачками, тыквой, травой. Живут эти свиньи до 30 лет, и с каждым годом свинка выводит все большее количество поросят.
Вьетнамские свиньи (статья из журнала«Приусадебное хозяйство» № 5, май 2004г.) О том, что кроме домашних свиней есть еще и квартирные, мы слышали уже давно, но считали, что для серьезного хозяйства такая живность и слишком экзотична и не практична. Однако в последнее время все больше людей интересуется мини-свиньями. К тому же из Европы доходят слухи, что вьетнамские поросята по вкусу ничем не уступают своим крупным собратьям… С очаровательным поросенком Пумбой, а заодно и с его хозяйкой — Илоной Броневицкой довелось познакомиться года два назад в Московском зоопарке. Я приходил посмотреть на нубийских козочек и кроликов-великанов, а Пумбу приводили за консультацией по поводу появившейся у него перхоти. Конечно, удержаться и не расспросить хозяйку поросенка о ее питомце было невозможно. Вьетнамские свиньи. Пумба — типичный представитель вьетнамских вислобрюхих свиней, и первое, чему удивляешься — это маленьким размерам таких животных. Максимальная высота в холке 40 см, длина около 70 см, вес до 25 кг. Интересно и то, что свиньи эти довольно чистоплотны. С Пумбой достаточно гулять 2-3 раза в день, как с обычной собакой. Правда, для этого нужны соответствующие прививки — мало ли какую болячку можно «встретить» на улице. В питании вислобрюхие свиньи, как и положено всему их роду, неприхотливы. В качестве базового корма подойдет комбикорм, но желательно не свиной — он располагает к полноте, а кроличий, который по составу вполне соответствует потребностям этих свиней. Кроме комбикорма Пумба, к примеру, с удовольствием угощается творогом, картошечкой, гречневой кашей, яблоками, огурцами и прочими продуктами и лакомствами с хозяйского стола. Единственная сложность: в кормлении нужно следить за калорийностью. Каши лучше варить без молока. Предпочтительна гречка, содержащая меньше углеводов и больше железа, периодически, особенно зимой, добавлять к рациону тривит. Свинки-вьетнамки прожорливее кабанчиков, часто попрошайничают, особенно когда хозяева — да если еще с гостями — сидят за столом. Но сильно баловать их не стоит. От перекорма мини-поросята вытягиваются в длину и набирают лишний вес.
Вьетнамские свиньи. По словам Илоны, дома Пумба ведет себя прилично — не бедокурит и не шалит, да и по внешнему виду на хулигана он не похож — вполне степенный и серьезный поросенок. Правда, есть у него одна слабость — любит при случае поваляться на постели хозяйки. Но удается ему такое удовольствие редко, так как для поросенка с низким ростом взобраться на кровать — довольно сложный маневр, да, и не разрешено это делать. Но, как говорится, то, что нельзя делать, бывает особенно приятно. В 6-7 месяцев вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся половозрелыми, после четырехмесячной беременности приносят обычно 4-6, редко до 8 поросят. Кстати, интересный факт — когда Пумба немного подрос и возмужал, его «женили» на обычных карликовых свиньях из Московского зоопарка и, как положено, через 4 месяца получили замечательное помесное потомство. Вьетнамские свиньи угрожают подмять под себя Россию Мода - вещь повсеместная и во многом неотвратимая. А говорим мы об этом вот почему. Из Японии – сначала в Америку и Европу, а теперь уже и до нас докатилась мода на миниатюрных вьетнамских свиней. Говорят, что этих свинок вывели для лабораторных целей, ведь известно, что организмы свиньи и человека удивительно схожи, но держать в лабораториях огромных хряков – никакого места не хватит. Поэтому ученые и решили для своих научных надобностей получить маленькую свинью. Для этого скрещивали диких и мелких домашних свиней, проводили селекционный отбор и, в конце концов, создали миниатюрные породы, известные ныне под общим названием "вьетнамская миниатюрная свинья". Первые карликовые свиньи были выведены еще в 60-х гг. в Швеции и Канаде на основе импортированных вьетнамских диких свиней; сегодня существует более 30 видов миниатюрных свинок, причем есть среди них и отечественная – "сибирская миниатюрная свинья", или "минисибси", выведенная в 70-е годы в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Мини-пиг – животное с короткими ножками, слегка прогнутой спинкой, висячим брюшком, коротким хвостиком, маленькими прямыми ушками и мордочкой, которая бывает или короткой и слегка курносой, или длинной. Кстати, несмотря на маленькие размеры (30 см в высоту, 55 см в длину), свинки довольно тяжелые, а живут они от 15 до 30 лет. Проблем со свинками мало, так как животные они очень аккуратные и их легко приучить ходить в лоток, как это делают кошки. Можно и выгуливать пару раз в день. С хозяевами свинки ласковы, а к чужим идут неохотно. Между прочим, если свинка продается со всеми документами, с родословной, цена колеблется от $500 до $1000 и выше (впрочем, это зависит не только от родословной, но и от породы). Свинку без документов можно приобрести за $150-200. Кроме того, есть несколько питомников, где породистого поросенка можно купить где-то за $400. У нас сегодня вообще пошла мода на миниатюрных животных. Еще несколько лет назад "новые русские" приобретали всякую экзотику, причем, хищную и крупную: тигров, медведей, пантер и крокодилов, – то теперь все поменялось с точностью до наоборот. Кроме свинок, популярностью пользуются карликовые (или комнатные) лошадки (весьма недешевое удовольствие – около $10 тысяч). Размером они с крупную собаку (70 см в холке), но живут в 2-3 раза дольше. Лошадок можно обучить справлять нужду в одном месте, купать в ванной или в душе. В еде они неприхотливы – сено, овощи, соль, вода. Это очень умные животные, которые хорошо поддаются дрессировке. Питание
В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Хочу заявить, что вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород. В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеют кормление уход и содержание. Прежде чем начать разговор о кормлении, мне хотелось бы поблагодарить многочисленных читателей, приславших письма. Я очень внимательно, по несколько раз перечитывала вопросы, задаваемые мне. Стало ясно, что неудачи и проблемы чаще всего случаются не только от приобретенного бракованного молодняка, но и от не понимания оптимальных условий кормления и содержания животных. К сожалению, очень многие, почитав статьи, в том числе и мои, решили заняться разведением вьетнамских свинок, не подготовившись, не рассчитав свои силы и возможности. Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Сейчас началось повальное, ажиотажное выращивание этой породы на племя. Хочу предупредить, что если у Вас нет условий для создания кормовой базы, если Вы не можете обеспечить животным правильный уход, содержание, в том числе выгул, то Вам не стоит выращивать поросят на племя. Особенно это касается свиноводов-любителей, проживающих в городах и поселках городского типа, где тяжело соблюсти все вышеперечисленные условия. Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства. Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием, но только тогда, когда у Вас есть возможность самим выращивать зерновые или приобретать их из первых рук, самим готовить высококалорийные смеси, отвечающие самым высоким критериям качества. От вьетнамских свиней получается беконная свинина. Что такое бекон? Так называют половинки туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, соответствующим образом разделанные и прокопченные. При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не перекармливать, при этом обеспечивая ежедневный выгул, из расчета 1 сотка участка на голову. Лучший зерновой корм – ячмень, затем рожь и пшеница. В летний период основную долю питания составляют зеленые корма. Кукуруза и овес при беконном откорме нежелательны, так как они способствуют отложению жира. Применение их ограничивается десятью процентами от общего количества комбикорма. В связи с особенностью строения пищеварительных органов (меньший объем желудка, более тонкий диаметр кишечника, быстрое прохождение кормовой массы по пищеварительному тракту и пр.), вьетнамские свиньи значительно хуже переваривают грубые корма, нежели обычные хрюшки. Особенно плохо переваривают корма с большим содержанием клетчатки, например, кормовую свеклу, отруби пшеничные, грубое сено, солому. А вот молодое нежное сено бобовых трав (люцерна, клевер) вьетнамские свиньи переваривают великолепно. В пищеварении вьетнамских свиней, как в прочем, и обычных свиней, огромную роль играет слюна, вырабатываемая слюнными железами в больших количествах. Под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар, тем самым, слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи. Чем меньше в корме воды, тем дольше корм задерживается во рту, тщательнее пережевывается. Благодаря этому слюнные железы выделяют большее количество слюны. Таким образом, получается, что кормить свиней едой, надо в виде густой каши. Я применяю старый, незаслуженно забытый метод осолаживания, при котором часть крахмала превращается в сахар. С этой целью, порцию концентрированных кормов, приготовленных для очередного кормления, засыпаю в ведро и заливаю водой, из расчета 4 – 4,5 кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Добавляю на каждое ведро половину десертной ложки соли, все тщательно перемешиваю. Затем накрываю ведро крышкой и настаиваю 3-4 часа. Утром готовлю на вечер, а вечером на утро следующего дня. Взрослым свиньям добавляю в кашу Липрот – 4 ст. ложки на ведро, поросятам – отъемышам в кашу добавляю «Прелак», по инструкции. Ввожу рыбий жир, 2 ст. ложки на ведро, курсом 10 дней в месяц. Такая каша поедается свинками с большим аппетитом, что способствует более полному перевариванию пищи. Стоит напомнить, что наибольшую перевариваемость, зерновые культуры приобретают в размолотом виде. Целые зерна свиньи плохо пережевывают, значительная часть зерна не усваивается и выводится с калом. Мной отмечено, что при откорме одной головы вьетнамской породы на комбикормах среднего помола идет значительная экономия. Большим подспорьем являются витаминные корма, которые ни в коем случае нельзя варить, их скармливают в сыром виде. Это тыква, кабачки, морковь, сено бобовых трав. При варке витамины разрушаются. Кстати, в вареной картошке продолжается разрушение витаминов (С и В), поэтому я варю картофель только на очередное кормление, а не впрок. При применении вареного картофеля в небольшом количестве (15% от рациона) уменьшаем соответственно количество комбикорма. Не поленюсь, в очередной раз напомнить, что на заботу и внимание, вьетнамские свинки обязательно ответят хорошими привесами и великолепными внешними данными. Роды
После публикации статей, в которых я рассказывала о моем опыте разведения и выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, пришло много писем. Подавляющее большинство вопросов, задаваемых читателями – получение приплода и выращивание молодняка. В этот раз я хочу поговорить об очень важном и ответственном моменте – родах и дальнейшем уходе за подсосной свиноматкой и её потомством. Как Вы помните, вьетнамские свинки обладают повышенной скороспелостью. Молодую свинку пускают в случку в возрасте 5-6 месяцев при достижении веса 30-32 кг. Предстоящая беременность – нелёгкое испытание для свиноматки, поэтому ей необходимо создать все условия, чтобы она принесла крепкое, здоровое потомство. Обращаться с ней надо ласково, ровно и спокойно. Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длится 114-118 дней (три месяца, три недели, три дня). Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в последний месяц супоросности. Свиноматку следует хорошо и качественно кормить, добавляя витамины “Кальфостоник” в еду или “Чиктоник” в питьё. Вода ни в коем случае не должна быть холодной. Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, и у неё опускается живот, формируются молочные доли, набухают соски. Если при надавливании на сосок, выделяется молозиво, то роды можно ожидать в течение ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Часто ложится, встаёт, очищает кишечник и мочевой пузырь. Отказ свиноматки от еды – верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Станок требуется вычистить от опилок и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой, поскольку свинка во время опороса и после него, испытывает сильную жажду. В уголке отделения для малышей подвешивают инфракрасную лампу для поддержания оптимальной температуры. Кстати, об уголке. Обычные берложки, доски, коробки, ящики для нежных и заботливых мам, какими являются вьетнамские свинки, не подходят. Без близкого контакта с потомством, свинки начинают нервничать и беспокоиться. По-моему, самое оптимальное решение металлическая решётка, с расстоянием между прутьями 10-15 см., устанавливается по диагонали, в углу. Для родов, мы готовим чистые полотенца, ножницы, нитку, вату, 10% раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды будут протекать легче и быстрее, уменьшится число слабых поросят. Новорожденные поросята должны получить порцию молозива в течение первого получаса жизни. Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнского молока, то могут погибнуть. Кроме того, при сосании поросята стимулируют родовую деятельность. У каждого поросёнка быстро удаляю слизь из носа, рта, ушей, обтираю насухо, слегка массируя. На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываю пуповинку нитками и обрезаю её. Ранку обрабатываю раствором йода, взвешиваю поросёнка и кладу под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32°C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваются и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму через 25-40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого малыша, чтобы в дальнейшем не было отставания в развития. Роды обычно длятся 3-5 часов, в редких случаях до 12, и заканчиваются выходом последов. Последы необходимо собрать и удалить. Через 10-12 часов после опороса свиноматке приношу еду. При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы расположены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было. Вымя свиноматки, находясь в напряжённом состоянии, чаще подвергается травмам и воспалениям. Крем-эмульсия «ДЭК» даёт хороший эффект как для лечения, так и для профилактики мастита, трещин и ранок сосков. В молоке свиноматки не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к развитию анемии. Поросята начинают зябнуть, отставать в развитии, кожный покров бледнеет и, в конце концов, могут погибнуть. Чтобы избежать анемии, я делаю поросятам прививки на 3 и 10 день жизни препаратами железа «Урсоферран-100» - 1,0 мл, или «Ферроселенит» - 1,0 мл, внутримышечно во внутреннюю поверхность бедра. Я отказалась от применения препарата «Суифферовит» из-за частых осложнений и побочных эффектов. Возможно, осложнения возникают потому, что «Суифферовит» готовиться из сыворотки крови обычных свиней. У поросят с недельного возраста прорезаются основные зубы, и у них появляется необходимость, что-нибудь грызть. Чтобы животные не грызли загрязнённые предметы, ввожу в качестве подкормки мел, красную глину, уголь – вещества содержащие кальций, фосфор, железо. С десятидневного возраста добавляю жареный ячмень, стартовый комбикорм для сосунов. Ставлю поилки с чистой водой. Воду заряжаю, ионами серебра, я считаю, что это даёт определённый эффект. По достижении двух недель подкармливаю поросят густой кашей, как для взрослых, с добавлением «Прелака» или других премиксов, или добавляю коровье молоко, разбавленное пополам водой. Также вместо коровьего молока, можно пользоваться козьим. Молоко козы, предпочтительнее коровьего, оно более полезное, поэтому если есть такая возможность, воспользуйтесь ею. К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается, поэтому поросята должны научиться самостоятельно питаться. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делаю это поэтапно, на протяжении шести дней, по определённой схеме. В первый день шесть кормлений, с последующим сокращением до одного. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть расстройство пищеварения и стресс. В возрасте сорока дней поросятам провожу профилактику от гельминтов, препаратами «Инвермектин» или «Экомектин», согласно инструкции. После отъёма, примерно на пятый день, у свиноматки появляются признаки охоты, она снова готова к запуску. На каждого поросёнка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, который я измеряю каждые десять дней. При весе рождённого поросёнка 450-500 грамм, к месяцу он должен весить 2,5-3 кг. Отдельные экземпляры могут достигать веса 5-6 кг. На конечном этапе произвожу отбраковку и кастрацию неперспективных хрячков. Кастрация в раннем возрасте переносится менее болезненно, даёт хорошие результаты по привесам и качеству мяса. После отъёма поросят кормлю 3 раза в сутки, но еда и питьё должны быть у них постоянно. В заключение хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупаются с лихвой. Главное, относиться к процессу с любовью. | |
Просмотров: 8373 | |
Всего комментариев: 0 | |